Calendario:
Altritasti
Data:
10:30 Ven 18 Mag 2018 - 12:00 Lun 21 Mag 2018

Descrizione

La citta' di Asti ed Officina Enoica Milano presentano la dodicesima edizione di Vinissage, 19/20 maggio, palazzi storici di Corso Alfieri 373, Asti.

Vinissage è la più importante vetrina piemontese sui vini naturali provenienti da agricoltura biologica e biodinamica. Presso il complesso dei palazzi storici di  Asti, prende vita questa kermesse che coinvolge e seduce tantissimi appassionati, e non solo, con degustazioni, occasioni di abbinamento gastronomico, acquisto di grandi vini ed appuntamenti culturali.
I vignaioli presenti a Vinissage presentano vini unici a livello organolettico, che vogliono uscire dall’omologazione dei vini "costruiti” preservando la natura, il territorio e la biodiversità.
A Vinissage è fondamentale la presenza dei vignaioli, per permettere al pubblico di venire a degustare ed anche discutere con chi con grande passione si dedica a questi vini, nel rispetto dell’uva, della natura e dell’uomo.
Insieme a tante aziende vinicole non mancherà la possibilità di acquistare anche altri prodotti biologici del territorio come marmellate, conserve, cioccolato, formaggi, salumi…  ed informarsi sull’argomento presso le postazioni dedicate all’editoria del settore.

PROGRAMMA:

Venerdì 18 maggio:

Polo Universitario Asti Studi Superiori “Rita Levi Montalcini” - piazzale Fabrizio De Andrè
ore 10,30
“La legislazione del Bio in vigna e cantina”. Con: Vincenzo Gerbi docente Università di Torino, Michele Fino – docente Università di Scienze Gastronomiche, Angelo Di Giacomo Direttore - Repressione Frodi Asti (evento libero - aperto al pubblico).

Crea – Centro di ricerca Viticultura ed Enologia – Via Pietro Micca, 35
ore 15
Approfondimento scientifico: “Lieviti e solfiti nel processo di vinificazione bio” con: Enrico Vaudano, Antonella Costantini, Loretta Panero, Emilia Garcia-Moruno, ricercatori del CREA-VE (evento libero - aperto al pubblico).

Istituto Alberghiero – Via Asinari, 5
ore 20.30
Cena di gala Bio- in collaborazione con l'Associazione Barbera e Barbere e Consorzio di Tutela della Barbera d'Asti e vini del Monferrato. A cura degli allievi, con il piatto d'autore dello chef stellato Walter Ferretto. (Posti limitati – euro 40 vini bio inclusi – prenotazioni tel. 329 2284049).



Sabato 19 maggio:

Palazzo Ottolenghi – Corso Alfieri, 350
ore 10,00 – sala degli specchi
Workshop di apertura sull'analisi dei dati del vino bio – organizzato dall'Associazione Nazionale Città del Bio e Città di Asti con il Sindaco della Città di Asti Maurizio Rasero, l'Assessore al Turismo della Città di Asti Loretta Bologna, l'Assessore Regionale all'Agricoltura Giorgio Ferrero, il Presidente dell'Associazione Nazionale Città del Bio Antonio Ferrentino, il Direttore di Anabio Antonio Sposicchi, rappresentanti di Cia, Confagricoltura, Coldiretti, il Presidente del Consorzio della Barbera d'Asti e vini del Monferrato Filippo Mobrici, il Presidente del Consorzio di Tutela dell'Asti Romano Dogliotti, il Prof. Giorgio Calabrese.
Modera il giornalista Maurizio Tropeano de La Stampa.

Consegna del premio Vigneto Bio ai vigneti cru bio 2018.

Apertura della rassegna - Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
ore 11,30 con l'esibizione dell'Orchestra ASO (Asti sistema orchestra) diretta da Fabio Poggi.

Ingresso da Palazzo Alfieri, Corso Vittorio Alfieri 375
dalle ore 11,30 alle ore 20 – degustazioni, incontro e mercato dei vini con i produttori.

Wineworking - Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
ore 15,30 presentazione della Guida Slow Wine 2018e del volume: Nicolas Joly – la vigna, il vino e la biodinamica – Slow Food editore con Giancarlo Gariglio e Pier Ottavio daniele di Slow Wine.

Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
ore 16,30 Degustazione internazionale – viaggio tra Francia, Georgia, Grecia, Spagna e Libano; a cura di “Triple “A” (prenotazione obbligatoria - posti limitati a pagamento- euro 20 - ingresso alla rassegna incluso – tel: 329 22. 84.049) - guida la degustazione Alberto Farinasso.

Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
Ore 18,15 – I vini delle anfore – l'affinamento in terracotta. A Cura di ONAV delegazione di Asti - guida la degustazione Giancarlo Sattanino. (prenotazione obbligatoria – euro 10 ingresso alla rassegna incluso - posti limitati a pagamento – tel. 329 2284049).

Nei ristoranti della Città
alle ore 20,30 – biocena nei ristoranti della città con i produttori della rassegna, in collaborazione con i locali della Città e l'Associazione Ristoratori e Albergatori Astigiani.

Piazza San Secondo – UNESCO Point a cura de L'Associazione per la Valorizzazione dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe, Roero e Monferrato.

Palazzo Alfieri – giardini- Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
ore 21 Barbera d'Asti Jazz Festival con Combo Jazz quartet(ingresso libero) in collaborazione con il Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato.
Con la possibilità di cenare allo spazio BIOSTERIA, a cura del progetto “Al Volo” catering e PIAM.

 

Domenica 20 maggio:

ingresso da Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
dalle ore 10,30 alle ore 20 – degustazioni, incontro e mercato dei vini con i produttori.

Wineworking - Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
ore 15,30 “A Baccabianca” per vinissage -degustazione di vini bianchi piemontesi curata da AIS Asti. Prenotazione obbligatoria e info su sito Ais Piemonte (http://www.aispiemonte.it) – euro 15 ingresso alla rassegna incluso.

ore 17,00 – Giardini di Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
Biosteria - presentazione di SHULEcompetenze dell'altro mondo, il progetto sostenibileprogetto promosso da PIAM Onlus, cooperativa Coompany& e cooperativa Proteina, in collaborazione con Al Volo Food e Consorzio Co.Al.A.e sostenuto dalla Fondazione Social di Alessandria che prevede l'integrazione dei richiedenti asilo e rifugiati nell'ambito della ristorazione e del turismo enogastronomico.

Ore 18,00 - Palazzo Alfieri – Corso Vittorio Alfieri 375
“Grignolino mon amour” - degustazione dello storico vitigno piemontese declinato in più forme da Crealto, Davide Garoglio, Cascina Tavijn, Cascina Gasparda, Oreste Buzio. Conduce la degustazione il social sommelier di Officina enoica Enofaber, alias Fabrizio Gallino. (Prenotazione obbligatoria –Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.– posti limitati - partecipazione gratuita).

Palazzo Alfieri – giardini, Corso Vittorio Alfieri 375
ore 19 Barbera d'Asti Jazz Festivalcon Claudio Chiara quartet (ingresso libero) in collaborazione con il Consorzio Barbera d'Asti e vini del Monferrato.
Con la possibilità di cenare allo spazio BIOSTERIA; a cura del progetto “Al Volo” catering e PIAM.
 

Lunedì 21 maggio:
Istituto G. Penna - Località Viatosto 54
ore 10.30 - “la vigna bio e le colline astigiane dei fossili”- lezione in vigna, la gestione e le peculiarità del terroir – in collaborazione con Ente Parchi Astigiani.
 

Sabato e domenica l'ingresso alla rassegna costa 10 euro, incluso nel prezzo si ha la possibilità di incontrare gli 80 vignaioli ospiti, degustare circa 250 vini, acquistare i vini, visitare gratuitamente i musei civici e la mostra “Riciclarte”a cura delle scuole primarie e d'infanzia di Asti – coordinata da Matteo Catalano presso il Palazzo Ottolenghi e “Testimoni, un mondo che scompare” di Sergio Ardissone nell'ex Chiesa del Gesù di Palazzo del Michelerio. Sconti per le visite guidate agli altri siti di interesse culturale della Città.

Maggiori informazioni su: https://vinissage.jimdo.com/

 

Altritasti Periodico on line dell'Associazione di Promozione Sociale Altritasti - via Carducci 22 - 14100 Asti - C.F. 92060280051
Registrazione: Tribunale di Asti n. 7/2011 del 28.10.2011 - Direttore Responsabile: Alessandro Mortarino