Corsi di formazione sull'agricoltura biologica

Stampa
Il Consorzio CESAF SC Agenzia Formativa Accreditata, organizza presso la Sede Operativa Piemonte di Suolo E Salute (Ente di Controllo e Certificazione per l'agricoltura biologica Autorizzato da MiPAF) un ciclo di corsi di formazione sull'agricoltura biologica, alimentazione e ambiente. Si tratteranno argomenti di grande attualità quali le prospettive economiche di mercato, il rischio alimentare e le certificazioni di qualità, le fonti energetiche alternative e la gestione del paesaggio, nonchè le tecniche di produzione e trasformazione più rispettose dell'ambiente e della qualità del cibo che produciamo e consumiamo.

I corsi sono gratuiti e aperti a tutti gli interessati, le lezioni si svolgeranno il martedì e il venerdì presso la sede di Suolo e Salute in Via de Rolandis 4, Asti.

Agricoltura, alimentazione, ambiente, viver sano ...

Questo progetto formativo nasce dalla proficua sinergia creatasi tra diversi attori, uniti dallo scopo comune di sostenere e promuovere l’agricoltura biologica, a vantaggio della salute del territorio e della persona.  
I corsi sono rivolti ad agricoltori ed operatori del settore agroalimentare. La partecipazione è gratuita, la fruizione è libera e aperta a tutti coloro che  vogliano conoscere ed  approfondire le tematiche proposte.  

Sede dei Corsi:
Suolo e Salute  
SEDE OPERATIVA PIEMONTE, Via de Rolandis 4, Asti.

Per Informazioni:
Cristina Marello  
cell 3334060153
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Con il patrocinio di Assessorato Agricoltura  Provincia di Asti e Suolo e Salute.


PROGRAMMA:

Agricoltura biologica e biodinamica
Orario lezioni: dalle 20.00 alle 24.00


08/01/13

Biologico: mercato, e marketing, nuova PAC. Agevolazioni, finanziamenti.  
Prospettive di sviluppo.  
Cristina Marello

15/01/13
Attività di controllo e certificazione delle produzioni biologiche
Alessandro D’Elia

22/01/13
La trasformazione: i processi, le norme, l’etichetta
Antonio Spinelli

29/01/13
Altri sistemi di qualità certificati
Alessandro D’Elia

05/02/13
I principi dell’agricoltura biodinamica
Cristina Marello


Piante spontanee, aromatiche, officinali

11/01/13
Classificazione merceologica degli alimenti
Luca Forneris

18/01/13
Le piante spontanee da consumo: riconoscimento e uso
Cristina Marello

25/01/13
Piante aromatiche e officinali: la coltivazione
Cristina Marello

01/02/13
Piante aromatiche e officinali: l'uso alimentare, cosmetico, fitoterapeutico.
Cristina Marello

08/02/13
Certificazione igienica degli alimenti. Igiene e legislazione igienica
Luca Forneris


Energie rinnovabili
Orario lezioni: dalle 20.00 alle 24.00


12/02/13
Le minitecnologie da energie rinnovabili a servizio dell'azienda  
Biagio Bergesio

19/02/13
Gli strumenti di incentivazione pubblica al risparmio energetico nell'agroalimentare
Biagio Bergesio

26/02/13
L'utilizzo del territorio a servizio della produzione, dell'ambiente e dell'energia.
Biagio Bergesio


Apicoltura biologica e biodinamica
Orario lezioni: dalle 20.00 alle 24.00


05/03/13  Apicoltura biologica
Antonio Spinelli

12/03/13  Apicoltura biodinamica
Patrizio Michelis


Frutticoltura biologica e biodinamica
Orario lezioni: dalle 20.00 alle 24.00


15/02/13
Panoramica delle varietà antiche, locali, tolleranti e resistenti
Cristina Marello

22/02/13
Gestione del suolo, impostazione e difesa in agricoltura biologica e biodinamica
Cristina Marello  

01/03/13  Tecniche d'innesto e potatura
Cristina Marello

08/03/13  Coltivazione dei piccoli frutti
Cristina Marello

15/03/13
Analisi sensoriale della frutta. Lezione teorico-pratica
Luca Forneris


Vitivinicoltura biologica
Orario lezioni: dalle 20.00 alle 24.00


19/03/13
Vitivinicoltura biologica: la normativa vigente
Luca Forneris

26/03/13
Viticoltura biologica: pratica agronomica
Matteo Monchiero

02/04/13
Viticoltura biologica: difesa fitosanitaria
Matteo Monchiero

09/04/13  Enologia
Luca Faccenda

16/04/13  Viticoltura biodinamica
Stefano Pescarmona



Orticoltura biologica e biodinamica
Orario lezioni: dalle 20.00 alle 24.00


22/03/13
Specie e varietà: caratteristiche biologiche, colturali e alimentari
Cristina Marello

29/03/13
Consociazione, avvicendamento, forzatura, semente, calendario lunare, sistemazioni e irrigazione
Cristina Marello

05/04/13
Piante spia, essenze repellenti, esche, estratti naturali, pacciamatura, baulatura, conservazione dei prodotti
Cristina Marello

12/04/13  L’orto biodinamico
Cristina Marello

19/04/13  Difesa fitosanitaria
Cristina Marello


Partecipazione gratuita

Per info e iscrizioni:

Cell 3334060153
Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.