ASTI: Alimentazione e salute a tavola

Calendario
Altritasti
Data
Lun 25 Ott 2021 16:00 - 19:00

Descrizione

Coldiretti Asti col patrocinio di Ordine dei Farmacisti della Provincia di Asti, Ordine Provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Asti, Ordine dei Giornalisti del Piemonte organizza "Alimentazione e salute a tavola” con il nutrizionista clinico e medico dietologo Giorgio Calabrese.

Parlare di Agricoltura, sempre più, significa confrontarsi e interagire con settori e dinamiche ad essa collegati o collegabili, per una visione d’insieme imprescindibile al raggiungimento di una efficace percezione del valore agricolo all’interno del sistema Paese.
Ed è così, che l’Agricoltura, espressione della Terra e del lavoro dell’Uomo, risulta strettamente interconnessa con l’alimentazione e la salute, oltre che con l’ambiente e con le politiche sociali.
Con questa visione e forte di una mission che coniuga tradizione e futuro, Coldiretti Asti, in collaborazione col Mercato Contadino di Campagna Amica, promuove il ciclo di conferenze “A tavola con il Nutrizionista Clinico e Medico Dietologo Giorgio Calabrese”, per parlare di Alimentazione e Salute a più livelli.

Nel programma, quattro incontri di formazione/informazione per giornalisti, medici, farmacisti, insegnanti, studenti e ristoratori; vere e proprie Lectio Magistralis tenute dal dottor Calabrese, con introduzione/riflessioni a cura della giornalista Marina Rissone.
Gli incontri, organizzati con il patrocinio dell’Ordine dei Giornalisti del Piemonte, dell’Ordine dei Farmacisti della Provincia di Asti e dell’Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Asti, saranno validi per i crediti formativi dei giornalisti e i crediti ECM.
Questo, il calendario degli appuntamenti che si svolgeranno in presenza presso il Mercato Contadino Campagna Amica di corso Alessandria 271 ad Asti
(in webinar solo per le scuole)

LUNEDI’ 25 OTTOBRE orario 16-19 / L’AUTUNNO ALLA TAVOLA
(incontro valido anche per ristoratori/rilascio di ATTESTATO finale)
Vino&Tartufi, proprietà, virtù e curiosità
Agroalimentare e ortofrutticolo: crudo o cotto? Chi perde e chi guadagna
Rischi, allergie e intolleranze nella ristorazione

VENERDI’ 21 GENNAIO orario 20,30-23,30 / DIETA-DIETE
(incontro valido anche per i crediti ECM dei Farmacisti)
Le erbe officinali e aromatiche
Gli integratori alimentari
Diete e farmaci
Le diete nel mondo per genere, età e cultura

LUNEDI’ 7 FEBBRAIO orario 9-12 / ALIMENTAZIONE e SVILUPPO
Diete e stili di vita squilibrati (focus nel tempo della pandemia): ripercussioni nel medio e lungo termine
Alcol. Da quando e come?
Alimentazione e sport
Collegamento in WEBINAR con le scuole; in presenza per insegnanti e rappresentanti di classe/d’Istituto

SABATO 19 MARZO orario 9-12 / ALIMENTAZIONE e SALUTE
(incontro valido anche per i crediti ECM dei Medici)
Cardiopatici e Diabetici: semafori verdi, arancioni e ROSSI
Com’è cambiata l’alimentazione durante la pandemia
Grassi e Carboidrati a lento rilascio
Diete e farmaci

“Con questa nuova iniziativa, grazie alla prestigiosa e qualificata, nonché qualificante, disponibilità del dottor Calabrese, Coldiretti Asti intende rafforzare relazioni e collaborazioni con il vitale tessuto cittadino, per costruire, insieme, nuove opportunità e progettualità al beneficio della collettività”, commenta il Presidente Coldiretti Asti Marco Reggio.
“Agricoltura, Alimentazione e Salute sono temi strettamente interconnessi e reciprocamente dialogici rispetto ai quali, sempre più, occorrono consapevolezza, conoscenza, ricerca e formazione continua”, aggiunge Diego Furia Direttore Coldiretti Asti. “L’approfondimento scientifico di queste materie rappresenta, sempre più, quel plus irrinunciabile per una società che guarda al futuro”.

 

Altritasti Periodico on line dell'Associazione di Promozione Sociale Altritasti - via Carducci 22 - 14100 Asti - C.F. 92060280051
Registrazione: Tribunale di Asti n. 7/2011 del 28.10.2011 - Direttore Responsabile: Alessandro Mortarino