di Giampiero Monaca.


Ragazzi: a tavola, che  fame! L'appuntamento con il pasto quotidiano consumato presso la mensa scolastica, è per  i ragazzi e per gli insegnanti, un'occasione per condividere insieme un momento importante. Il momento dell'assumere gli ingredienti fondamentali per la crescita intellettiva, per le attività scolastiche, per  il gioco e le corse. Ma quante abitudini e preferenze diverse da armonizzare: "le carote non mi piacciono, la pasta al pesto non l'ho mai assaggiata, l'unico frutto che mangio è solo la mela" ...


Tratto dalla newsletter dell'AICA (Associazione Internazionale Comunicazione Ambientale).


Mercato coperto di Valencia. Ore 9. Sguardi attenti scrutano i pomodori, più cari del solito, e restano affascinati dai colori accesi dei tessuti e dei vestiti. Ad un tratto, il macellaio comincia a cantare un’aria sventolando la mannaia, seguito a ruota dal fruttivendolo, e poi il formaggiaio, il mercante di tessuti, il fioraio e così via. La musica e i canti si diffondono sempre di più sotto la copertura del mercato. Alcuni passanti, stupiti ma compiaciuti, canticchiano il motivo dell’opera classica ...


Prestiti fruttuosi da persona a persona: la finanza utile al servizio dell’agricoltura biologica, a cura di Lorenzo Vinci e Valentina Moiso.


Chi crede veramente nel biologico ? AIAB (Associazione Italiana Agricoltura Biologica) ci crede sul serio e ha bisogno di un piccolo sforzo da parte di tutti i suoi soci per far partire un progetto innovativo e importante in campo finanziario. Da anni si raccolgono le pressanti, se non disperate, richieste dei produttori bio (e dei trasformatori e di tutti coloro che a vario titolo sono impegnati nella filiera alimentare del settore) che hanno bisogno di finanziamenti per l’avvio e lo sviluppo delle proprie attività e che si scontrano con la mancanza di fiducia (“credito” deriva da “credere”) del mondo bancario e finanziario tradizionale, in particolare verso i giovani agricoltori ...



L’Orto Sinergico è un metodo elaborato dall’agricoltrice spagnola Emilia Hazelip, attiva soprattuto nel Centro ”Las Encantadas”, sui monti Pirenei, in Francia. L’ idea di creare un orto sinergico si ricollega al filone della Permacoltura (coltura permanente, eterna, equilibrata ed inesauribile, non consumistica) ed alle ricerche relativamente recenti sull’ impoverimento del suolo a causa dell’ abuso-uso agricolo meccanico-chimico da parte dell’ uomo (per esempio quelle dell’ agronomo giapponese Masanobu Fukuoka) ...


A cura di Cristina Marello.


Domenica 15 aprile 2012, San Damiano d’Asti ha accolto con simpatia e curiosità la prima edizione del Biomercatino “Le Quattro Stagioni”. Il vento gelato e la pioggia insistente sono stati forse più invernali che primaverili, è vero, ma la rassegna è dedicata alle quattro stagioni: colpa nostra se per questa volta non abbiamo specificato quale.  L’idea di avviare questa iniziativa nasce nell’aprile del 2010, in occasione di un corso di formazione sull’agricoltura biologica, finanziato dalla Regione Piemonte, e svoltosi in Borgata Ripalda di San Damiano d’Asti ...

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