di Luca Aterini.


«L'umanità non tornerà nelle caverne o, piuttosto, agli alberi». Questa premessa accompagnava il programma minimo bioeconomico, illustrato dall'economista rumeno Nicholas Georgescu-Roegen - anticipatore della moderna economia ecologica - in una sua conferenza alla Yale University. Oltre che una premessa, l'assioma ha camminato dall'inizio sul filo di un rasoio. Potrebbe anche apparire come epitaffio dell'intero programma di Roegen, oltre a quello di tutte le altre correnti di pensiero che progettano una via d'uscita dalla società dei consumi, quella in cui dovremmo guarire dalla "sindrome circolare del rasoio elettrico" «che consiste nel radersi più velocemente, in maniera da avere più tempo per lavorare ad un rasoio che permetta di radersi più rapidamente ancora, in maniera da avere ancora più tempo per progettare un rasoio ancora più veloce, e così via all'infinito» ...


di Roberta Ragni.


Tutti vegetariani nel 2050 ? Secondo il rapporto "Feeding a thirsty world: Challenges and opportunities for a water and food secure world" dello Stockholm International Water Institute, pubblicato in occasione della Settimana Mondiale dell'Acqua, tra circa 40 anni tutto il mondo dovrà rinunciare per forza al consumo di carne per far fronte all'aumento demografico e alla sempre maggiore scarsità d'acqua ...


Il governo boliviano del presidente e leader spirituale degli indigeni aymara Evo Morales, ha annunciato che a partire dal prossimo 21 Dicembre 2012 (l'ultimo giorno del calendario Maya), la famosa bevanda USA non potrà più essere commercializzata sul territorio nazionale. Il ministro degli Esteri David Choquehuanca ha dichiarato che la decisione sarà in linea con la fine del calendario Maya e farà parte delle celebrazioni in occasione della fine del capitalismo e l'inizio della cultura della vita ...


di Silvana Bellone.


Passeggiando per Asti, in queste calde giornate di luglio, ho scoperto una bottega che propone merci in modo molto intelligente; una piccola bottega, in piazza Statuto, dotata di un nome evocativo: "Negozio leggero". La mia proverbiale curiosità mi ha spinta ad entrare nel negozio, dove ho trovato tutti prodotti offerti sfusi; non un imballo: caffè, detersivi, pasta, spezie, tisane, riso, alghe, legumi, farine, aceto, vino, cereali, caramelle, tè, uova, frutta secca, saponi, libri, erbe, zuppe ...


di Davide Mana.


Nessuno l’ha mai fatto prima. Con alcuni complici, in questi giorni, stiamo cercando di costruire un evento, utilizzando un modello di comunicazione conosciuto come World Café. Vogliamo farlo a Vaglio Serra, fra le colline del Monferrato, nel mese di Luglio. Parlandone si è generata una certa curiosità, proverò a mettere giù qui di seguito una piccola introduzione, qualche considerazione e un paio di idee sfuse ...

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