Il 25 luglio 2020 tante associazioni attive sul territorio di Ceva, Cherasco e Alba, (quali LaCasarotta aps, Tanaro Libera Tutti, Laboratorio Sociale Chabas, Lauto Educare, Salviamo il paesaggio, Tanaria, gli Amici del Fiume, Cinema Vekkio circolo Arci, Libraria indipendente Milton, i Nuotatori del Tempo Avverso, Cherasco Cultura, il Museo naturalistico Segre) promuovono e organizzano insieme l'evento Fiumanità - congiunzioni fluviali.

“Come tutti ben sappiamo gli artisti non hanno un’utilità diretta alla creazione del benessere di una società. In tempi come questi il loro operare è stato sospeso, perché le priorità sanitarie erano incombenti. Oggi però si rende necessario creare occasioni dove poter sperimentare in presenza la riattivazione dei legami sociali, il ri-creare fiducia tramite le relazioni. In questo invece gli artisti nei contesti di strada rappresentano un’ottima opportunità affinché ognuno di noi possa in estrema sicurezza nuovamente abituarsi a quella normalità ricca di condivisione e reciprocità. Senza ciò infatti non è possibile parlare di vita sociale"...

Perché non pensare a una transizione al biologico anche in una grande azienda di successo? L'editoriale del direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree.

Gentile Giovanni Ferrero,
innanzitutto una confessione: anch’io sono tra i tanti che hanno provato il brivido di affondare il cucchiaino nel suo celebre barattolo. Un atto tanto libidinoso quanto «proibito». E fermiamo per un attimo la retorica salutista – chi è senza peccato scagli la prima nocciola – anche perché il tema che le pongo è un altro, per quanto alla salute inevitabilmente ci si arrivi (ci si arriva sempre).
A fronte della imponente espansione delle monoculture intensive di noccioleti per l’industria dolciaria sul territorio italiano negli ultimi anni, siamo andati sul campo a raccogliere informazioni e testimonianze dirette dagli agricoltori e dai ricercatori. Il quadro che ne è emerso è davvero preoccupante ed evidenzia i grossi rischi a livello ambientale, sociale e sanitario determinati dalle coltivazioni ad alto input chimico. Ma risulta altrettanto evidente la straordinaria opportunità offerta dalla transizione a un’agricoltura sostenibile, un’opportunità anche imprenditoriale, come testimonia il successo delle aziende che producono nocciole bio...

di Domenico Sanino, Pro Natura Cuneo.
L’emergenza climatica e la pandemia da Coronavirus, legata anche all’inquinamento atmosferico, ci impongono scelte non più dilazionabili. Ma nei vari decreti ministeriali e nelle proposte delle Regioni si continua a seguire i vecchi schemi che ci hanno portato alla situazione attuale. Eppure ci vorrebbe poco. Ad esempio, perché non tornare all’uso di muli ed asini per i trasporti, in particolare in montagna? E’ quanto è successo la scorsa estate in valle Gesso (Cuneo). Il gestore del rifugio Morelli-Buzzi, ubicato a 2351 metri di altitudine ai piedi del massiccio dell’Argentera, ha deciso di non utilizzare l’elicottero per gli approvvigionamenti alimentari, sostituendolo con un gruppo di muli guidati dal loro proprietario, Luciano Ellena, che a Chiusa Pesio gestisce una fattoria “la terra dei muli”, dove alleva cavalli, asini e muli...

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