Castagnole delle Lanze, Giovedì 11 Novembre, ore 21 presso la Sala consigliare in via Ruscone 9: DALLA TERRA ALLA FORCHETTA. Serata di presentazione del ciclo di incontri di sensibilizzazione al consumo alimentare ecologico.
Castagnole delle Lanze, Giovedì 11 Novembre, ore 21 presso la Sala consigliare in via Ruscone 9: DALLA TERRA ALLA FORCHETTA. Serata di presentazione del ciclo di incontri di sensibilizzazione al consumo alimentare ecologico.
Appello di Carlin Petrini: nuovo patto tra contadini e consumatori.
“Che cosa si può comprare oggi con 9 centesimi di euro ? Non bastano per un sms, forse sono sufficienti per pochi chiodi. Non mi viene in mente molto altro, se non che è il prezzo all'ingrosso di un chilo di carote. Ma è soltanto uno dei tanti esempi possibili se parliamo di cibo” ...
Con questa provocatoria domanda comincia l'articolo di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, su Repubblica del 7 luglio, in cui denuncia le condizioni sempre più drammatiche per gli agricoltori in Italia ...
A scuola in fattoria, sempre di più e in tutte le regioni: è questo che emerge dai recenti censimenti sul fenomeno delle Fattorie Didattiche in Italia, oltre 3mila secondo Agriturist l’associazione agrituristica di Confagricoltura. La regione leader del settore resta, come per l’offerta agrituristica, la Toscana con circa 700 strutture adibite alla didattica . Seguono poi, stando sempre alle stime di Agriturist, l’Emilia Romagna (330), il Piemonte (250), la Campania (235) e il Veneto (circa 220). Il fatturato annuale del settore delle Fattorie Didattiche è calcolato intorno ai 12 milioni di euro, mentre il prezzo per visita è pari a 6/10 euro a persona a cui vanno aggiunti altri 6-12 euro per la merenda o il pranzo.
Leggi tutto: Le fattorie didattiche si alleano con il turismo rurale
In forte crescita la coltivazione e la lavorazione delle nocciole nell'ex repubblica sovietica della Georgia. In questi giorni, il frutto viene trattato in moderni stabilimenti per ottenerne un prodotto semi lavorato che si presta a diversi tipi di utilizzazioni. Grazie alle condizioni climatiche estremamente adatte e a un uso di sostanze chimiche completamente proibito, la produzione del frutto è in aumento.
Leggi tutto: Georgia: in forte crescita la coltivazione di nocciole biologiche
di Cinzia Picchioni, Istituto Sereno Regis.